Goldfinch (Carduelis Carduelis), Der Vogel Mit Sehr Buntem Gefieder

Loading...

Loading...

Der elegante Stieglitz (Carduelis Carduelis) ist ein Vogel der Ordnung Passeriformes, der Familie der Fringillidae, Passerinen von kleiner bis mittlerer Größe. Es ist einer der buntesten Gefiedervögel, die in unseren Gärten zu sehen sind. Sein melodisches Lied ist sehr erkennbar.

Europäischer Goldfinch (Carduelis Carduelis), der Vogel mit sehr buntem Gefieder

Wie erkennt man einen Stieglitz?

Der Goldfinch ist ein kleiner Spatz, dessen Größe etwas kleiner ist als die eines Sperlings. Er ist dank seiner Farben sehr gut zu erkennen: Sein Kopf ist schwarzweiß mit einem roten Teil, der Augen und Wangen bedeckt. Seine Flügel sind schwarz mit zitronengelben und weißen Federn, während der Körper braunrot und der Hinterteil weiß ist. Das Auge des Stieglitzes ist dunkel und sein scharfer Schnabel ist blassrosa. Seine Beine ändern sich je nach Jahreszeit von rosa bis rosa.

Schreie und Gesang des Stieglitzes

Der Goldfinch hat ein sehr charakteristisches Lied, das ab März in unseren Gärten zu hören ist: ein angenehmer, melodischer und zarter Tweet.

Federn rot, weiĂź, gelb... es ist der Goldfinch

Der Lebensraum des Stieglitzes

Der Stieglitz ist in bewaldeten Gebieten und Hainen zu finden, in Ebenen wie in Bergen. Es ist ein sehr geselliger Vogel, der so nah am menschlichen Lebensraum in den Städten lebt. Der Goldfinch ist in der Nähe von Marktgärten, Obstgärten, Parks, Gärten und Friedhöfen von Agglomerationen präsent.

Goldfinch FĂĽtterung

Der Goldfinch ernährt sich hauptsächlich von krautigen Pflanzen oder der Asteraceae-Familie wie Disteln, die sich durch den kräftigen, spitzen Schnabel leicht öffnen lassen. Seine Morphologie erlaubt es auch, an dünnen Stängeln von Pflanzen zu hängen und zu klettern, um sich zu ernähren.

In Stadtgärten liebt er Sonnenblumenkerne. Er mag auch Baumsamen wie Birken, Erlen, Platanen und sogar Kiefern. Während der Fütterung der jungen Goldfinken sucht er auch nach Insekten.

Kleiner Stieglitz - Vogel

Reproduktion des Stieglitzes

Der Goldfinch brütet im Frühjahr und hat pro Saison zwei Brutarten, manchmal drei. Das Weibchen baut ein sehr ordentliches Nest aus Moos und Gras in einem Busch oder an der Spitze eines Baumes und legt 4 bis 5 hellblaue Eier, die mit rötlichem Braun gefleckt sind. Sie allein stellt die Inkubation bereit, die 12 bis 14 Tage dauert und vom Männchen gespeist wird. Bei der Geburt werden junge Goldfinken von beiden Elternteilen mit Samen und Insekten gefüttert. Sie verlassen das Nest nach 13 bis 18 Tagen.

Ist der Stieglitz nützlich oder schädlich für den Garten?

Der Goldfinch ist eines der seltenen Raubtiere der geselligen Raupe, die die Obstgärten angreift: der Kirschbaum, eine Motte von maximal einem Zentimeter. Es erfasst auch die Hyponomeute von europäischen Holzkohle- und Apfelbäumen. Er besucht aber auch schlecht gepflegte Gärten, in denen er Unkrautsamen findet, die er liebt. Ein guter Verbündeter, der hilft, den Garten zu jäten.

Loading...

Video: Stieglitz - Futtersuche in Sonnenblumen.

Loading...

Teilen Sie Mit Ihren Freunden