Der Grünspecht (Picus Viridis), Vogel Mit Rotem, Gelbem Und Grünem Gefieder

Loading...

Loading...

In unseren Städten und auf dem Land sehr präsent, gehört der Grünspecht (Picus viridis), auch Specht genannt, zur Familie der Spechte. Jeder kennt das Geräusch, das er mit seinem Schnabel macht, wenn er auf die Baumstämme unserer Parks und Wälder trifft, um insbesondere sein Nest zu installieren, aber auch um zu füttern. Dank seiner robusten Beine, die mit spitzen Krallen ausgestattet sind, hat es die Besonderheit, entlang Baumstämmen zu klettern und süchtig zu bleiben.

Der Grünspecht (Picus viridis), schöner Vogel mit rotem, gelbem und grünem Gefieder

Wie erkennt man einen grünen Dorn?

Auf den ersten Blick ist der Grünspecht an seinem gelben und grünen Gefieder zu erkennen, das auch den Schwanz entlang des Halses benannt hat. Diese Farben ermöglichen es dem Grünspecht, sich in das Laub zu mischen und für seine Raubtiere unbemerkt zu bleiben. Sein Kopf, der oben mit einem hellen Rot bedeckt ist, ist auch sehr charakteristisch, da er dreifarbig ist: Neben Rot ist das Gefieder des grünen Stachels schwarz um die Augen und weiß im Hals. Seine Augen sind auch einzigartig und leicht erkennbar an der weißen Iris.

Schreien und Singen der grünen Spitze

Der Schrei des grünen Spechts sieht aus wie ein Spott. Es ist ein schriller Schrei, den er mehrmals wiederholt und das Ende des Winters zu hören ist.

Specht im Gras am Waldrand

Der Lebensraum des Grünspechts

Der Grünspecht lebt in der Stadt ebenso gut wie in öffentlichen Gärten, Parks, wie auf dem Lande, am Waldrand, in der Nähe von Haaren oder Hecken. Er mag Orte, wo es große Bäume und Wiesen gibt. Der Grünspecht ist ein sitzender Vogel.

Kraft der grünen Spitze

Der Grünspecht frisst hauptsächlich vom Boden, wo er Ameisen finden kann, die er mag. Seine scharfe Zunge und seine Länge von 10 cm erlaubt es ihm sogar, direkt in den Ameisenhaufen zu essen. Der grüne Specht klammert sich an den Baumstamm und gräbt mit seinem Schnabel die weichen Hölzer und extrahiert die Larven, die sich dort niedergelassen haben. Es ernährt sich auch von Regenwürmern und allen Insekten, die im Wald von Bäumen leben. Wenn die Grundnahrung fehlt, hat der grüne Specht nichts dagegen, Früchte und manchmal Samen zu nagen.

Spechtnest und seine Küken

Reproduktion der grünen Spitze

Schon im Januar sucht der grüne Specht nach einem Platz, um sein Nest aufzubauen. Ab dieser Jahreszeit beginnen das Männchen und das Weibchen, Löcher in die Stämme zarter Bäume zu graben, um nach dem besten Standort zu suchen. Im Frühjahr gräbt sich das grüne Ährenpaar tiefer in das ausgewählte Loch, um sein Nest zu nisten. Das Weibchen, das nur einmal pro Saison legt, legt 5 bis 7 Eier ab, die es 15 Tage lang mit dem Männchen brütet. Die Küken werden 3 Wochen lang von ihren Eltern gefüttert und heben ab.

Ist der Grünspecht nützlich oder schädlich für den Garten?

Der grüne Specht besucht kleine Gärten außer auf dem Land. In der Stadt wird es häufiger in Parks gefunden. In jedem Fall ist es ein nützlicher Vogel, der Ameisen und andere schädliche Insekten befreit.

Bildnachweise: Webted, Danny Chapman, Clément Bastie

Loading...

Video: Der Grünspecht: Vogel des Jahres 2014.

Loading...

Teilen Sie Mit Ihren Freunden